La función SIP ALG está activa en la mayoría de los routers y puede causar muchos problemas a los usuarios de telefonía IP.

Entre los problemas que suele provocar están:

• Audio en una sola dirección: te escuchan pero tú no a ellos.
  • Se corta la llamada
  • No se puede transferir llamadas
  • No se puede poner llamadas a la espera
  • No se puede recibir faxes
  • Algún teléfono no suena
  • Sólo un teléfono suena
  • Recibir llamadas "fantasmas" de internos que no se encuentran configurados en su central

Para solucionar este problema bastará con desactivar la opción SIP ALG de tu router. Algunos routers no permiten desactivar la opción por lo que es necesario sustituirlo por uno que sí que lo permita.

NOTA: El SIP ALG es un elemento de seguridad disponible en los routers que permite al tráfico VoIP pasar de la red interna a la red pública y viceversa cuando se emplea NAPT (Network Address and Port Translation). El SIP ALG inspecciona y modifica el tráfico SIP para que pase a través de firewall.

SIP ALG = Session Initiation Protocol Application Layer Gateway