En este artículo vamos a explicar como exportar en tiempo real el historial de llamada para una cuenta usando WebHooks de Anura  y la aplicación en la nube de integración de aplicaciones Integromat

¿ Qué Son los WebHooks ?

Los Webhooks de Anura permiten exportar en tiempo real información de la llamadas en diferentes estados. Mas información aquí

¿ Que es Integromat ?

Integromat es una poderosa herramienta para automatizar procesos manuales. Conecta sus aplicaciones, servicios y dispositivos favoritos entre sí sin tener ninguna habilidad de programación.

¿ Cómo funciona la integración ?

No se necesita ser un desarrollador de software para poder realizar esta integración,  no se necesita escribir una sola linea de código. Toda la integración se implementa usando tu navegador web.
El flujo de la integración es:

1. La central en la nube dispara un WebHook al finalizar la llamada que se configuró con la información de la llamada que se quiere exportar.
  2. Integromat recibe el WebHook y utiliza al información para agregar una nueva fila en Google Sheets

Para poder realizar la integración se necesita tener

Paso para la integración

1 - Ingresar a Integromat y crear nuevo escenario

Seleccionar las App Webhooks y Google Sheet y luego continuar

Poner nombre al escenario y agregar las app webhooks

Seleccionar el tipo "Custom webhook" el cual permite disparar otras apps cuando recibe datos

Crear un nuevo webhook

Una vez creado el webhook obtendremos la url que usaremos en el siguiente paso para enviar la información de la llamada usando los WebHooks de Anura.

Ej url: https://hook.integromat.com/fafsafaffewrwqrffasdfas

Integromat ahora está escuchando los datos y determinará la estructura de los datos de los datos entrantes automáticamente. Para iniciar esto, tenemos que enviarle una muestra de los datos que haremos en el paso 2

2 - Configuramos WebHook en el Panel de Control de Anura

Vamos a crear un evento que será enviado al Webhook de Integromat cada vez que termina una llamada. El evento contiene la información que queremos guardar en la planilla Google Sheets

Ingresamos al Panel de Control de Anura y seleccionamos opción CONFIGURACION -> Eventos -> Agregar

Agregamos un nuevo evento tipo Personalizado

Configuramos la Petición com los datos de la URL obtenidos en el paso 1

Configuramos el contenido JSON que será envia a Integromat

• cdrid: ID único de la llamada
  • dialtime: fecha y hora en que se realizo la llamada
  • direction: Dirección de la llamada. IN llamada entrante a la cuenta, OUT llamada saliente desde la cuenta
  • calling/callingname: Número de origen y nombre de origen de la llamada
  • called/calledname: Número de destino y nombre del destino de la llamada
  • status: Estado de la llamada. ANSWER,CANCEL,CONGESTION, etc
  • duration: duración total de la llamada en segundo. Incluye tiempos de ringueo
  • billseconds:  Segundos que se tarifican
  • price: precio de la llamada

Hay mas variables que se pueden agregar al evento, para obtener la lista completa ver artículo:  Variables Eventos Templetizados

Ahora tenemos que activar en qué momento  y para cuál cuenta se dispara el evento. Esto lo podemos repetir para todas las cuentas las cuales queremos exportar

Para activar por cuentas vamos a: CONFIGURACÓN -> Cuentas -> Seleccionamos Cuenta -> Modificar

Tab Eventos -> Agregar

Configuramos cuando se dispara el evento

• Nombre: Historial de llamadas a Google Sheet usando Integromat
  • Evento: END. Quiere decir que cuando termina la llamada se envía el evento
  • Dirección: BOTH. Tanto para llamada entrantes (IN) como salientes (OUT)
  • Plantilla: Es el nombre del evento que creamos anteriormente.
  • Activo: Si
  • Filtros: En este caso no lo usamos pero permite definir casos / estados de la llamada donde se dispara

3 - Enviamos información de ejemplo a Integromat webHook

Regresamos a la consola de integromat y hacemos una llamada desde la cuenta que configuramos el webhook en el paso 2.
Veremos un cartel indicando que la data se pudo determinar

Ahora agregamos una nueva app para para actualizar la planilla de Google Sheet

Ahora es necesario autorizar a In Integromat acceder a Google Sheet, para ello seleccionamos Add , nos logueamos a google y autorizamos

Una vez autorizado seleccionamos la plantilla donde queremos guardar los datos. Antes de realizar este paso la plantilla debe haber sido creada en Google con el título de las columnas

Ejemplo de planilla Google

Ahora debemos realizar un mapeo entre los campos del webhook y las columnas de la planilla

Presionamos el Boton de Run Once y hacemos una llamada de prueba

Al finalizar la llamada veremos como la información se agrega en tiempo real a la planilla de Google Sheet

Para dejar en funcionamiento permanete el escenario vamos al menu Scenarios y lo encendemos

Podemos hacer varias llamada entrante y saliente y veremos como al instante que finaliza la llamada es agregada en Google Sheet