¿Qué es Zoiper?

Zoiper es una aplicación que nos permite realizar y recibir llamadas desde nuestro dispositivo móvil utilizando una cuenta de Anura. Existe una versión gratuita  y una versión paga con algunas funcionalidades adicionales.  En este artículo vamos a explicar como descargar y configurar la versión gratuita.

¿Cómo descargar e instalar?

Puede descargar Zoiper desde el Play Store de Android, la aplicación que debe buscar es "Zoiper IAX SIP VOIP".

Debe pulsar en el botón instalar y la aplicación se descargará e instalará en su dispositivo.

Video Instructivo de como configurar la app Zoiper

Paso a paso:
Una vez instalada, deberá aparecer dentro de su lista de aplicaciones instaladas.

Al abrir la aplicación debe ver la siguiente pantalla si la instalación se realizó correctamente.

Configuración usando código QR

Para utilizar su cuenta de Anura desde un dispositivo móvil, la forma más sencilla es generando un código QR.

Lo primero que debe hacer es escanear el código que haya recibido de su administrador, para eso debe pulsar en Login with a QR code:

Debe escanear el código y la aplicación reconocerá los datos de la terminal automáticamente. Tenga en cuenta que el código sólo puede escanearse una sola vez. Si necesita volver a vincular la cuenta deberá solicitar otro.
Si la vinculación se realizó con éxito, deberá ver la siguiente pantalla:

Configuración Manual

Para realizar la configuración manual debe pulsar en Create an account en la pantalla inicial.
A continuación deberá completar los campos con la credenciales proporcionadas por la central Anura:

• Hostname or provider: Domain.
  • Authentication username: User.
  • Outbound proxy: outbound proxy y outbound proxy port de la forma host:port (por ejemplo: midominio.grancentral.com.ar:55090).

A continuación debe seleccionar la configuración SIP TCP.
Una vez realizados los pasos anteriores verá que su terminal aparece como no registrada:

Para finalizar la configuración deberá pulsar sobre la terminal y completar los siguientes campos con las credenciales proporcionadas:

• Autenticación de usuario: User.
  • Clave: Password.

Luego su cuenta debería estar activada y lista para realizar y recibir llamadas.

Importante:
Recuerde agregar las nuevas terminales a los grupos de ringueo de la empresa (si así fuera requerido), así puede recibir las llamadas de dichos grupos también.
Tutorial de configuración: GRUPOS

Si dentro de dichos Grupos se encuentra apuntando a una cola de espera, recuerde agregarla en la cola de espera correspondiente.
Tutorial para agregar terminal:  Cola de espera